通知公告
您所在位置 > 首页 > 新闻公告 > 学术交流
江苏中科院研究员彭志学博士应邀到我校讲学
日期:2017-04-14 17:24:36  浏览量:10



彭志学博士

414日下午,留美博士、江苏中科院智能科学技术应用研究院研究员彭志学应邀来我校作报告。报告会由机电工程学院副院长于根杰主持,机电工程学院师生参加。

彭志学博士以“激光金属3D打印创新与绿色再造产业前景”为题,介绍了直接能量沉积、粉末床融化、光聚合、材料挤出、粘结剂喷射等常见的3D打印技术。彭志学说,3D打印技术已成为全球发展最快、拥有广阔前景的少数技术之一,必将推动全球工业的转型、升级和发展。该技术是工业制造史上的重大技术突破,颠覆了现有的设计樊篱,为创新设计、变传统的减材制造为增材制造,使各种复杂制造成为可能;而且为直接用户创造了无限的个性化制造机会。它将改变产业链模式,消除了许多不必要的生产步骤,减少资本、仓储、及运输等,生产系统的这种变化将改变全球供应链和现有的生产流程,甚至可能改变国家的经济安全。

2012年以来,3D打印受到各国政府的空前重视,美国和欧洲等工业化发达国家随即制定了相应的3D打印国家发展战略。2015年初,3D打印技术被写入“中国制造2025”国家战略,其重要性不言而喻。彭志学以世界首创的“增材制造航空发动机叶片”以及“量产航空发动机喷油嘴”为例,详细介绍了3D打印技术的工艺流程和产业化发展过程。

最后,彭志学希望通过本次报告会和同学们分享创新理念,激发同学们对专业学习的兴趣,并希望大家科学规划自我,实现人生梦想。

(文/侯玉琴 图/潘国庆)

 

点击数:10收藏本页